!-- вставлять весь код только для самого первого плейсмента на ресурсе -->
10 лет назад: лучшие рэп-альбомы 2010 года
4 января 2020, 15:15 Авторы: Дмитрий Шевченко

10 лет назад: лучшие рэп-альбомы 2010 года

Делать подборку из десяти лучших альбомов десятилетней давности уже стало доброй традицией на rap.ru. Год назад мы вспоминали 2009, а два года назад – 2008. Сегодня мы освежим память и окунёмся в атмосферу 2010 с его десятью лучшими рэп-релизами.

Big Boi – Sir Lucious Left Foot: The Son of Chico Dusty

Начнём не с самого обязательного альбома сегодняшней подборки, однако очень знакового для самого Big Boi. Первый сольник второго по значимости артиста в дуэте Outkast должен был внести ясность – представляет ли он какой-либо интерес для слушателей в одиночку, когда рядом с ним нет его партнёра по группе Andre 3000. 

Big Boi справился с этой задачей. «Sir Lucious Left Foot» показал, что рэпер вполне может быть первой скрипкой. Удачный подбор репертуара, гостей, продюсеров и множество смелых экспериментов дали артисту уверенность в том, что в случае чего он не пропадёт с музыкальных радаров если возникнет необходимость работать сольно. 

Drake – Thank Me Later 

Переходим к тяжеловесам. 2010 стал годом выхода дебютного альбома зарождающейся сверхновой звезды Drake. То, что спустя 10 лет он не растерял полученного в самом начале своей карьеры кредита доверия от коллег и слушателей, а год за годом лишь накапливал этот капитал, говорит о том, что тогда мы все действительно в нём не ошиблись. 

Если посмотреть на список XXL Freshmen десятилетней давности, то там можно найти довольно много имён, которые до сих пор занимают значимые места в хип-хопе, например, J. Cole или Big Sean. Однако именно Drake, в своё время пославший куда подальше редакцию журнала и отказавшийся принимать участие в этой рубрике, добился самых больших результатов. 

Альбом «Thank Me Later» в какой-то степени стал поворотным в истории хип-хопа. Материал на диске показал, что теперь в топе рэп-игры будет трудноуловимая и сложносочинённая попса, которую сможет делать далеко на каждый. А ещё, чтобы стать лучшим репером на планете, теперь нужно ещё и уметь петь. 

Eminem – Recovery 

Для Эминема 2010 год и правда стал временем восстановления во всех смыслах. «Recovery» – его первый альбом после отказа от наркотиков и последующей реабилитации. Можно сказать, что десять лет назад артист пережил творческое перерождение, как бы высокопарно и банально не звучала эта избитая фраза. 

Цифры говорят сами за себя: самые популярные клипы Эминема относятся именно к этому диску. Рэперу удалось практически невозможное – вернуть былую актуальность и даже хитовость после стольких лет неудачных попыток и невнятных полумер. Артист нашёл новую нишу, в которой он смог полностью раскрыть свой потенциал. В 2020 году спустя 10 лет после «Recovery» мы можем сказать с полной уверенностью, что Маршаллу нужен ещё как минимум один похожий по степени его личной самореализации альбом, дабы достойно завершить и без того более чем успешную и длительную карьеру. Если у него уже получилось это однажды, значит, получится ещё раз.

Kanye West – My Beautiful Dark Twisted Fantasy 

Те, кто сейчас с удивлением смотрят на то, что выпускает Kanye West, могут благодаря этому альбому вспомнить с чего всё началось. «MBDTF» – отправная точка в безудержном турне по закоулкам сознания мистера Вэста. Дальше градус безумия и бесовщины будет идти только по нарастающей, а старого-доброго хип-хопа будет становиться всё меньше. 

Спустя 10 лет так сразу и не скажешь, нашёл ли Канье за это время то, что искал в музыке или все его поиски закончились провалом, однако то, что этот путь был поистине ярким и принёс нам всем много неожиданных сюрпризов – можно сказать наверняка. Так или иначе, хип-хопу приходилось всю эту декаду меняться с оглядкой на то, что делает этот гений.

Rick Ross – Teflon Don 

Не Канье единым менялся хип-хоп. Во многом в том самом 2010 его очень сильно поменял всё набиравший и набиравший обороты Rick Ross. С его увесистой руки рэп начал стремительно мутировать в сторону трэпа. Самые большие бэнгеры с «Teflon Don» – это практически эталоны для копирования всех остальных хитовых трэп-трэков. Ross стал одним из первых если вообще не первым, кто решил рискнуть и попробовать оседлать новую волну музыкального звучания и не прогадал. 

Благодаря своему чутью ему удалось все эти 10 лет продержаться на плаву и фактически быть в топе индустрии всего лишь потому, что когда-то он стоял у истоков эксплуатирования этой надоедливой трещотки.

Nicki Minaj – Pink Friday 

Ещё один дебют в нашем списке. Да, Никки, как и Дрейк ворвалась в большую игру в 2010 году. Чтобы понять уровень хайпа от этого процесса десять лет назад, достаточно посмотреть на то, что происходит вокруг Cardi B. 

У Минаж всё было примерно так же с поправкой на то, что она оставляла для себя ещё и запасной аэродром в виде потенциального ухода в попсу. Уже сейчас мы можем констатировать, что все попытки Никки зайти на территорию больших звёзд популярной музыки не принесли ей ожидаемого успеха и самых больших высот она смогла добиться, играя на более жёстком поле рэпа и хип-хопа, однако сама её попытка расширить аудиторию жанра, безусловно, записывается ей в зачёт. 

Bun B – Trill OG 

Возвращаемся к самому что ни на есть трушному хип-хопу. В 2010 году оставшаяся половинка легендарного дуэта UGK в лице Bun B продолжала оставаться верной своему делу. Южанин до мозга костей не переставал выдавать зубодробительные альбомы стабильно раз в несколько лет. 

«Trill OG» не только не стал исключением, но и явился чуть ли не апогеем настолько жёсткого и правдивого рэпа, насколько это вообще возможно в рамках мейнстрима. Своим альбомом Bun B доносил безальтернативность всего одной простой мысли – южный рэп будет жить, даже если его продолжит читать только он один. 

Lloyd Banks – Hunger For More 2 

В 2010 году остался самый большой хит в карьере Lloyd Banks – «Beamer, Benz or Bentley». Тогда же вышел его последний на данный момент альбом, являющийся второй частью его дебютной пластинки 2004 года «Hunger For More». 

Надо сказать, что именно к сиквелу первой части и третьему релизу в своей дискографии Бэнкс подошёл созревшим артистом. Вторая «Жажда большего» содержала внутри себя очень много отличных песен, которые не стыдно послушать и спустя десять лет. По этому материалу видно, что если бы Ллойд продолжил работать в том же направлении, он мог бы стать большой звездой и перестать ассоциироваться с тенью 50 Cent и вообще станом к тому времени уже почившего G-Unit. 

Фигуру Lloyd Banks без преувеличения можно назвать самой недооценённой в мире рэп-музыки. Именно он сделал таким популярным термин «punchline» и даже стал самопровозглашённым королём по добиванию фраз в рэпе, однако, даже несмотря на это и многие другие заслуги, в 2020 мы мало что знаем о его нынешней творческой жизни.

Ludacris – Battle of The Sexes 

Для многих, кто не очень хорошо знаком с рэпом, является открытием то, что Ludacris ещё и рэпер. Большинство знает его по франшизе «Форсажа», которая в 2010 году только готовилась к своему большому перезапуску. Видимо, то, что Луда ещё не был полностью поглощён съёмками, и сыграло на руку его очередному альбому. 

«Битва полов» 2010 года изначально задумывалась как совместный альбом рэпера с исполнительницей Shawnna, однако в конечном итоге всё ограничилось лишь парой совместных записей. Изменение концепции никак не повлияло на качество музла Луды, и он подарил своим слушателям очень колоритный и сочный альбом. Фиты со звёздами первой величины, жирные минуса, традиционная похабщина, юмор ниже пояса, словом, всё, за что все любят Ludacris, присутствует на «Battle of The Sexes». Можно сказать, альбом в первую очередь и ценен тем, что, возможно, именно на нём Луда как следует оторвался по полной в последний раз.

T.I. – No Mercy 

Закрывает наш список лучших альбомов 2010 года работа ещё одного короля юга – T.I. Наверное, это самый тяжёлый и вымученный диск в карьере музыканта. Судите сами: всего два года назад он подарил миру «Paper Trail» – альбом-шедевр, а уже спустя такой недолгий период времени выпускает ещё одну пластинку. 

Всё это сопровождается творческим выгоранием и глубоким эмоциональным кризисом, что естественным образом чувствуется в песнях с альбома. Ни одного хита, никакого намёка на то, чтобы ещё раз впечатлить слушателя или попытаться превзойти свой прошлый результат. «No Mercy» – альбом без пощады и к фанатам, и к самому себе.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я